
Какое наказание предусмотрено для уклонистов, которые трижды или более проигнорировали повестку: объясняет адвокат

В Украине уже более 19 месяцев продолжаются военное положение и всеобщая мобилизация из-за агрессии РФ. Сотрудники ТЦК регулярно вручают повестки военнообязанным. Все граждане Украины, которым выдана повестка, обязаны являться в ТЦК для уточнения учетных данных и определения их назначения на особый период.
Однако некоторые мужчины игнорируют этот документ, отказываясь его брать, и не являются в ТЦК, причем неоднократно. Что грозит лицам, которые отказываются от получения повестки более трех раз, рассказал военный юрист Руслан Алиев.
Прежде всего, по словам правозащитника, стоит понимать, что можно отказаться подписывать повестку, но это не отменит факт вручения документа и не освободит от обязанности выполнить действия, предусмотренные в нем. Поэтому за отказ явиться в ТЦК человек будет нести ответственность как за уклонение от мобилизации.
В соответствии с законодательством имеет значение факт вручения повестки стороне, а не ее подпись. Это делается для того, чтобы избежать возможного уклонения от выполнения обязанностей, которые указаны в повестке, - отметил Алиев.
Чтобы привлечь человека к ответственности за уклонение от мобилизации, нужно доказать факт вручения повестки. Документ должен быть вручен лично в руки военнообязанному. Если лицо отказалось получать повестку, должен быть составлен акт об отказе.
Нарушение законодательства об обороне страны, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Граждан, которые игнорируют повестки, могут наказать следующим образом:
- за первое нарушение (отказ от повестки или неявка в ТЦК по повестке) - штраф 1700-3400 грн;
- за повторное нарушение в течение года - штраф 3400-8500 грн;
- за игнорирование трех и более повесток - открытие уголовного производства, что грозит лишением свободы до 3 лет.