• Главная
  • Отказ от мобилизации: адвокат объяснил, предусмотрено ли это законом и какие последствия может иметь
12:00, 8 февраля 2024 г.
Надежный источник

Отказ от мобилизации: адвокат объяснил, предусмотрено ли это законом и какие последствия может иметь

Отказ от мобилизации: адвокат объяснил, предусмотрено ли это законом и какие последствия может иметь

Полномасштабная война и всеобщая мобилизация в Украине продолжаются. Вооруженные Силы нуждаются в новых бойцах для обороны нашей страны. Однако не все мужчины желают становиться на защиту государства. Предусмотрена ли законом возможность отказаться от мобилизации и какие последствия ждут таких украинцев, объяснил адвокат Ростислав Кравец, пишут Факты ICTV.

Можно ли военнообязанным отказаться от мобилизации

По словам адвоката, законом "О воинской обязанности и военной службе" не предусмотрена возможность отказаться от прохождения военной службы и мобилизации. Человек, который не имеет отсрочки от мобилизации или освобождения от военной службы, не имеет на это права.

Конечно, у нас не рабская страна, человек может отказаться, но за это будет нести ответственность как за уклонение от мобилизации, - говорит адвокат.

Чем грозит отказ от мобилизации

Если гражданин после получения повестки не явился в ТЦК без уважительной причины, то на него будет наложен штраф в рамках административной ответственности.

В случае систематического уклонения от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность. Тогда человек может быть осужден на срок от 3 до 5 лет.

При этом для привлечения человека к ответственности, говорит Кравец, правоохранители должны доказать факт уклонения.

Это не тот случай, когда человеку бросили повестку по адресу, где он не живет 20 лет, и считают, что это уклонение. Нет, уклонением будет только факт, когда человеку лично была вручена эта повестка, - отметил специалист.

Для доказательства факта уклонения и получения достаточных оснований, чтобы возбудить уголовное дело, у правоохранителей должно быть минимум три зафиксированных факта уклонения от мобилизации. То есть уголовная ответственность грозит за неявку в ТЦК, которая повторялась несколько раз.

Когда не просто бросили повестку и человек не явился, а ему под личную подпись вручили повестку, то, конечно, в этом случае может быть уголовная ответственность. В общем три раза должно быть доказано, что человек действительно получил повестку и действительно не явился,- пояснил юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отказ от мобилизации #наказание
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...