![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250210)
Как приготовить пышные и вкусные оладьи: самый простой рецепт на кефире
![Фото: Freepik Фото: Freepik](/dist-assets/images/cap.jpg)
Фото: Freepik
Бытует мнение, что пышные оладьи можно приготовить только с использованием дрожжей, а это для многих - лишнее время и хлопоты. Но на самом деле очень вкусные, мягкие и пышные оладьи готовятся легко и без дрожжей. Для этого нужны кефир и сода.
Секреты приготовления пышных оладий
Нужно помнить несколько важных моментов, которые влияют на качество блюда:
- нельзя забивать тесто мукой;
- кефир нужно использовать комнатной температуры или чуть теплым;
- соду надо добавлять в последнюю очередь;
- перед жаркой нужно дать тесту немного постоять.
Рецепт оладий на кефире
Понадобятся такие ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- яйцо - одна штука;
- сахар - 1 ст. ложка с горкой;
- ванильный сахар - треть чайной ложки;
- сода - треть чайной ложки;
- мука - примерно 230 г;
- соль - щепотка;
- растительное масло.
Сначала нужно разбить в миске яйцо, добавить обычный и ванильный сахар, соль. Затем влить кефир и, перемешивая, постепенно добавлять просеянную муку.
Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно сползало с ложки.
В самом конце добавляем соду (не гашеную), тщательно перемешиваем. Оставляем тесто "отдохнуть" на 15 минут, больше его не перемешиваем.
Во время жарки тесто нужно выкладывать ложкой в горячее масло. Жарить следует на среднем огне до румяности - с одной стороны, а затем с другой.